学校ニュース__

本日の給食

~食育の日献立~



 5月27日(火)の給食は食育の日献立でした。今回は三重県の料理を味わいました。メニューは、ご飯、牛乳、とんてき、菜花のおひたし、あおさの味噌汁でした。
 とんてきは、三重県四日市市の名物メニューです。油で揚がった角切りの豚肉に甘辛のタレがからみ、ご飯が進みました。
 三重県産のなばなは三重の伝統野菜にも登録され「三重なばな」という名称で出荷しているそうです。
 また、三重県はあおさのりの生産量が全国一で、約6割のシェアを占めているそうです。あおさのりの香りのよい味噌汁でした。
 三重県の料理を食べて、午後の授業も元気よく取り組めそうです!






2025年05月27日